Правительство подготовит замену НДПИ для нефтяников новым налогом | Forbes.ru
$59.29
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.93
RTS1149.88
GOLD1242.99

Правительство подготовит замену НДПИ для нефтяников новым налогом

читайте также
+10793 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +12 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +24 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Остановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +13 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Быть или не быть: изменится ли налоговая нагрузка на нефтяные компании Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Полномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +125 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? Перетягивание рубля: кто определяет динамику курса?
Новости #Минфин 04.02.2015 08:18

Правительство подготовит замену НДПИ для нефтяников новым налогом

Минэнерго и Минфин готовят реформу, в рамках которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет введен налог на финансовый результат (НФР), сообщает газета «Ведомости» в среду, 4 февраля.

По данным газеты, соответствующий вопрос обсуждался на встрече у зампреда правительства Аркадия Дворковича. Таким образом, министерства получили поручение доработать законопроект, который предлагали ранее власти Ханты-Мансийского автономного округа, рассказали газете три федеральных чиновника, два топ-менеджера нефтяных компаний и подтвердил представитель Минэнерго.

В Минфине комментировать эту информацию отказались, представитель Дворковича также решил не комментировать эти сведения. «Минэнерго было поручено доработать конструкцию законопроекта об НФР, исходя из необходимости стимулирования как новых, так и действующих месторождений», — пояснил представитель Минэнерго. Он добавил, что риски манипуляции с расходами не превышают рисков при администрировании налога на прибыль.

При этом Минфин уже раскритиковал имеющийся законопроект ХМАО и не хочет дорабатывать его, а хочет подготовить свой вариант. В документе ХМАО ведомству не нравится принцип отбора пилотных проектов. В предлагаемых версиях законопроекта были раньше указаны конкретные проекты, Минфин же предлагает закрепить в законе критерии, по которым месторождение будет попадать в список.

Ведомство также не устраивает, что законопроект распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. «Непонятно, как учитывать прошлые расходы, высок риск манипуляций», — говорит чиновник Минфина. Он отметил, что ведомство предлагает распространить НФР только на те месторождения, где действуют льготы. Льготный НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине — отменена.

Кроме того, у ведомства есть идея ввести прогрессивную ставку налога, которая будет учитываться в зависимости от отношения накопленной выручки к затратам — на максимуме она может доходить и до 80%, но по мере выработки месторождения снова пойдет на спад.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить НДПИ на НФР в нефтяной отрасли в декабре 2014 года. В рамках предложенного документа предполагалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. При этом налоговой базой должна была стать разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%. 
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться