Совет Федерации сократит расходы на 75 млн рублей

Совет Федерации (СФ) по рекомендации Минфина решил урезать расходы на 10% или 75 млн рублей, пишет в среду, 4 февраля, газета "Коммерсантъ".

Соответствующие предложения по экономии рабочая группа представила во вторник, 3 февраля, на заседании комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Они обсуждались в закрытом режиме.

По словам главы комитета Вадима Тюльпанова, группа была создана после получения письма из Минфина за подписью первого замминистра Татьяны Нестеренко. В данном письме, которое, как утверждает сенатор, было также направлено в Госдуму, Нестеренко рекомендовала сократить лимит средств палат на 10%. Как напоминает газета, бюджет 2015 года предполагает выделение на работу Госдумы 7,269 млрд рублей, бюджет Совета Федерации составляет 3,976 млрд рублей.

Тюльпанов рассказал, что комитет решил сократить количество и продолжительность зарубежных поездок, размер делегаций, а также решил вместо двух выездных заседаний комитетов Совета Федерации в год проводить одно. Было также предложено "отказаться от закупок оборудования без острой необходимости, может быть, сократить автопарк". Сенатор также отметил, что сокращать зарплату сотрудникам не планируется, вместо этого можно сэкономить, не набирая людей на вакантные места в аппарате Совфеда.

По словам источника газеты в Совете Федерации, всего предполагается сэкономить 75 млн рублей. Уменьшение поездок за рубеж, по его словам, позволит снизить траты с $1,5 млн до $750 000. Кроме того, отмена выездных заседаний даст около 10 млн рублей, сокращение поездок в регионы помощников сенаторов — 3 млн рублей, около 36 млн рублей можно сэкономить, если сенаторы будут летать не "Аэрофлотом", а другими российскими компаниями. Еще 5-10 млн рублей может дать отказ от покупки нового оборудования.

"Смета на содержание СФ утверждается законом о бюджете, и она будет сокращаться вместе с бюджетом России по итогам первого квартала, полугодия", — рассказал собеседник издания.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, со своей стороны, заявлял еще в конце января уже, что нижняя палата парламента готовится сократить смету на 2015 год. Пересматривает смету обычно думский комитет по бюджету и налогам, а окончательное решение в данном вопросе, как отмечает газета, выносит думский комитет по регламенту.

Глава комитета по регламенту Сергей Попов, отметил, что соответствующие документы к ним пока не поступали. В аппарате комитета по бюджету сообщили, что он не будет заниматься сметой на текущей неделе, поскольку депутаты проводят ее в регионах.

По словам главы комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, оптимизация расходов может пройти за счет сокращения аппарата Госдумы, так как "невозможно сократить расходы, связанные с собственно депутатской деятельностью". Бурыкина добавила, что расходы на зарубежные командировки регулярно сокращались в предыдущие годы, а в настоящее время эти расходы оптимизируются из-за того, что ЕС и США запретили въезд для ряда депутатов. Глава комитета добавила, что расходы на персональные автомобили для депутатов входят в "компетенцию управления делами президента".

Издание напоминает, что в кризис 2009 года расходы Госдумы были снижены на 335,6 млн рублей. Затраты Совета Федерации сократились почти на 200 млн рублей.

Новости партнеров