Аналитики предсказали понижение ключевой ставки до конца апреля | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.85
RTS1153.32
GOLD1253.04

Аналитики предсказали понижение ключевой ставки до конца апреля

читайте также
+383 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +30 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +59 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +108 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +7 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +48 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +129 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +8 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +21 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +2 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +19 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность
Новости #Центробанк 04.02.2015 09:02

Аналитики предсказали понижение ключевой ставки до конца апреля

Банк России с 70% вероятностью к концу апреля снизит ключевую ставку, сообщили агентству Bloomberg  30 экономистов из 33 опрошенных.

По словам собеседников агентства, изменить ключевую ставку регулятор может уже в этом месяце на внеочередном заседании. «Центробанк будет чувствительно увеличивать политическое давление для дальнейшего снижения процентных ставок», — отметил в беседе  с агентством главный экономист Swedbank в Литве Нериджус Маклиус.

30 января регулятор объявил о снижении ключевой ставки с 17 до 15% годовых, то есть на 2 п.п. Соответствующее решение Банк России принял в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», отмечалось в сообщении ЦБ.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», — подчеркивалось в сообщении Центробанка.

В документе отмечалось, что всплеск инфляции, произошедший после декабрьского решения регулятора, был вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носил временный характер.

Bloomberg  уточняет, что рубль потерял 46% по отношению к доллару в 2014 году. «В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — отметили в Банке России.

29 января Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов сообщало, что Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 17% до июня или июля 2015 года. Только один из респондентов предположил, что ЦБ снизит ключевую ставку 30 января. 

Банк России объявил о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых в ночь на 16 декабря 2014 года. 21 января глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что повышение ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. Условием снижения ключевой ставки она назвала формирование устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. 

 

Читайте также интервью Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться