FT рассказала об обмене угрозами Путина и Порошенко

Президент Украины грозил выложить в интернет жетоны захваченных российских солдат, Путин — при желании ввести войска в Киев, утверждает газета

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) на личной встрече в Минске в августе обменялись взаимными угрозами, пишет со ссылкой на источники газета Financial Times во второй статье, посвященной попыткам дипломатически урегулировать кризис на Украине.

Издание рассказывает о переговорах Путина и Порошенко, которые прошли в Минске 26 августа в рамках встречи лидеров «евразийской тройки» — Путина и президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева — и украинского президента. Это были первые переговоры Путина и Порошенко после краткой встречи в Нормандии в июне.

Когда другие участники встречи ушли, Порошенко потребовал от Путина вывести российские войска с территории Украины, рассказал газете источник, также находившийся в Минске. По его словам, Путин отверг это требование, заявив, что на Украине нет российских военнослужащих.

«Затем он угрожающе добавил, что, если бы он действительно хотел совершить вторжение, то в его распоряжении есть 1,2 млн солдат, вооруженных самым современным оружием в мире. Они могут быть в Киеве через два дня — или в Таллинне, Вильнюсе, Риге и Бухаресте, в любой столице стран ЕС и НАТО», — пишет Financial Times.

На тот момент для Порошенко было необходимо в кратчайшие сроки добиться согласия Путина на прекращение огня на Донбассе, и на встрече в Минске он воспользовался «козырем в рукаве», пишет газета. Порошенко предупредил, что если соглашение о прекращении огня не будет достигнуто, украинская сторона опубликует в интернете данные сотен жетонов, изъятых у захваченных или убитых на Украине российских солдат. Он также пообещал, что украинцы свяжутся с женами и матерями военнослужащих и расскажут им, где находятся эти мужчины, пишет FT.

Несколько высокопоставленных западных чиновников сообщили, что Порошенко рассказывал им историю про угрозы обнародовать данные жетонов. Российские чиновники эту информацию не подтвердили. «Некоторые предполагают, что она отражает определенную браваду со стороны миллиардера-политика, отчаянно пытающегося спасти свою страну от раскола», — отмечается в статье.

Но после встречи позиция президента России начала меняться, отмечает газета. Спустя несколько дней Порошенко прибыл на саммит НАТО в Уэльсе с проектом соглашения о прекращении огня, который был утвержден через сутки и стал известен как минские соглашения.

Подписание соглашения позволило всем сторонам какое-то время полагать, что кризис может быть урегулирован дипломатическим путем. Но с учетом недавнего возобновления насилия на востоке Украины «документ стал символом очередного провала в попытке сдержать амбиции России на Украине», резюмирует Financial Times.

В сентябре итальянская газета La Repubblica написала, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с лидерами стран и правительств ЕС рассказал, что президент России в телефонном разговоре угрожал ему «взять Киев». «Проблема не в этом, если я захочу, то за две недели возьму Киев», приводила газета слова Баррозу, цитировавшего Путина. В ответ помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что цитата была «вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл», а поведение председателя Еврокомиссии, если он действительно публично цитировал содержание телефонного разговора, «выходит за рамки дипломатической практики». Постпред России при ЕС Владимир Чижов предупредил, что Кремль готов обнародовать стенограмму и аудиозапись телефонного разговора, «чтобы снять все недоразумения». Сам Баррозу в интервью CNN подтвердил, что кратко пересказал коллегам из Европейского совета содержание переговоров с президентом России, но подчеркнул, что обнародованная журналистами цитата «была совершенно вне контекста и даже искажена».

Новости партнеров