МЭР предложил сохранять номера при смене оператора фиксированной связи | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МЭР предложил сохранять номера при смене оператора фиксированной связи

читайте также
«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний Трое на одного Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века
Новости #Роспотребнадзор 04.02.2015 12:01

МЭР предложил сохранять номера при смене оператора фиксированной связи

Минэкономразвития после отмены «мобильного рабства» предложило внедрить услугу, позволяющую сохранить абонентский номер при смене оператора фиксированной связи, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию обращения, направленного ведомством в Минкомсвязи, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и Роспотребнадзор.

На первом этапе МЭР предлагает запустить новую услугу в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, а затем поэтапно распространять ее на другие регионы. Базовый сценарий ведомства предусматривает, что за пять лет услугой воспользуются 7 млн абонентов, оптимистичный — 12,3 млн, пессимистичный — 3,2 млн. В среднесрочной перспективе возможность перенести номер при смене оператора приведет к росту конкуренции, повышению качества услуг и снижению цен на связь на 10%, отмечает министерство.

В ФАС сообщили, что поддерживают предложение. В Минкомсвязи и ФСТ от комментариев отказались. Связаться с Роспотребнадзором не удалось.

Услуга может оказаться невостребованной, отметили в крупнейшем операторе услуг фиксированной связи России — «Ростелекоме». «Затраты оценить сложно, пока не утверждено техническое решение. Но в условиях падения спроса на фиксированную телефонию дополнительные затраты могут пагубно сказаться на бизнесе»,— сказал представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Представитель МТС (владеет МГТС) Дмитрий Солодовников напомнил, что в первый год после отмены «мобильного» рабства переносом номера воспользовались в 30 раз меньше запланированного числа абонентов. «При этом у каждого абонента мобильной связи есть возможность выбора как минимум двух операторов, а у абонентов фиксированной связи в большинстве регионов особого выбора нет», — сказал он.

Перенос номеров в фиксированных сетях может быть намного сложнее, чем в сотовых, отмечают в «Вымпелкоме». В «Мегафоне» предложение МЭР поддерживают. Внедрение услуги в пилотной зоне в Москве не потребует существенных затрат, поскольку многие операторы де-факто подготовились к этому при отмене мобильного рабства, сказал директор по связям с органами власти «Мегафона» Дмитрий Петров.

По словам источника, близкого к одному из операторов, внедрение услуги потребует замены около половины существующего оборудования АТС, «а это миллиарды рублей».

Президент России Владимир Путин в конце декабря 2012 года подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Закон сделал возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. По данным Минкомсвязи, за первый год действия услуги ей воспользовались более 1 млн абонентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться