Топилин допустил продление заморозки пенсионных накоплений

Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%, пояснил глава Минтруда

Минтруда не исключает, что в случае сложной финансовой ситуации заморозка пенсионных накоплений россиян может быть продлена и после 2015 года, заявил глава Минтруда Максим Топилин в среду, 4 февраля.

Он отметил, что ведомство будет решать, выходить или нет с предложением снова заморозить пенсионные накопления, «исходя из того, какая будет финансовая ситуация», передает «Интерфакс». «Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%», — пояснил Топилин.

По словам министра, если будет соответствующая возможность, то, «наверное, не будет смысла ее морозить». «Если не будет, если есть деньги в бюджете на эти цели — спросите у Антона Германовича (Силуанова, главу Минфина)», — заметил он.

Министр труда также отметил, что «теоретически» считает, что накопительная система должна быть добровольной.

Топилин также подчеркнул, что Минтруда не собирается предлагать повысить пенсионный возраст. «Минфин думает, что (от повышения пенсионного возраста) будет экономия, но на самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов <...> Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — сказал глава Минтруда.

Дискуссия вокруг возможного повышения пенсионного возраста завязалась в конце января после того, как помощник министра финансов Светлана Никитина сообщила, что вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается в пакете структурных реформ на среднесрочную перспективу. Никитина заявила, что обсуждение этой темы «неизбежно», и отдельные расчеты «уже есть». На следующий день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также признал, что правительство может вернуться к дискуссии о повышении пенсионного возраста.

Кроме того, в середине января газета «Коммерсантъ» написала, что Минэкономразвития при подготовке антикризисного плана предложило продлить заморозку пенсионных накоплений до 2018 года. В тот же день МЭР опровергло эту информацию, заявив, что считает продление заморозки нецелесообразным. Замглавы Минфина Алексей Моисеев тогда также сообщил, что ведомство не обсуждает продление моратория на передачу пенсионных накоплений в НПФ.

Изначально правительство вводило мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений будущих пенсионеров на 2014 год. Это позволило передать в антикризисный резерв бюджета 243 млрд рублей, которые, как заявлял в июне Антон Силуанов, «пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». В августе 2014 года заморозка пенсионных накоплений была продлена на 2015 года.

После этого Сергей Беляков, занимавший тогда пост замглавы МЭР, в Facebook извинился «за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом». В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Белякова.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Директива против реальности: чиновники готовят России новый кризис

Новости партнеров