Замглавы Минфина выступил против продления заморозки пенсионных накоплений

Замглавы Минфина Алексей Моисеев выступил против возможного продления моратория на пенсионные накопления, о котором раньше заявил глава Минтруда Максим Топилин, сообщает в среду, 4 февраля, РБК.

«С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против», — подчеркнул Моисеев.

Ранее в среду Максим Топилин заявил, что не исключает дальнейшей заморозки пенсионных накоплений в случае сложной финансовой ситуации. Он также добавил, что по его мнению накопительная система должна быть добровольной.

Изначально мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений будущих пенсионеров был введен на 2014 год. Благодаря этому в антикризисный резерв бюджета было направлено 243 млрд рублей, которые, как заявлял в июне Антон Силуанов, «пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». В августе 2014 года заморозку пенсионных накоплений было решено продлить на 2015 года.

После этого Сергей Беляков, занимавший на тот момент пост замглавы Минэкономразвития, на своей странице в Facebook извинился «за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом». В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении Белякова.

В середине января газета «Коммерсантъ» написала, что МЭР при подготовке антикризисного плана предложило продлить заморозку пенсионных накоплений до 2018 года. В тот же день министерство опровергло эту информацию, заявив, что считает продление заморозки нецелесообразным.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Директива против реальности: чиновники готовят России новый кризис

Новости партнеров