Песков назвал статью о переговорах по Сирии «газетными измышлениями»

Статья американской газеты The New York Times о том, что Саудовская Аравия якобы предлагает России отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада в обмен на повышение цен нефти, — это «не более чем газетные измышления», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Русской службе новостей».

Ранее в среду глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков назвал сообщение The New York Times «уткой».

The New York Times 3 февраля сообщила со ссылкой на источники, что на переговорах в Москве еще до кончины короля Саудовской Аравии Абдаллы (№11 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) саудовские чиновники предлагали российским коллегам отказаться от поддержи режима сирийского лидера. По данным источников, в обмен на это Эр-Рияд высказывал готовность снизить добычу нефти, что может положительно повлиять на мировые цены нефти. Саудовская Аравия, «используя свое доминирующее положение на мировом рынке нефти, когда российские власти лихорадит от последствий падения цен на нефть», пытается надавить на президента России Владимира Путина, писала газета.

Чиновники из Саудовской Аравии приезжали в Москву в ноябре. В рамках визита, в частности, переговоры проводили глава МИД России Сергей Лавров и его коллега, принц Сауд аль-Фейсал. После встречи Лавров заявил, что рынок нефти «должен быть освобожден от попыток конъюнктурного влияния, исходя из политических и геополитических соображений».

Новости партнеров