Рада лишила Януковича звания президента Украины

Депутаты Верховной Рады в среду, 4 февраля, приняли в первом чтении и в целом законопроект о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, сообщает «РБК-Украина». За законопроект проголосовал 281 депутат из 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление, устанавливающее, что Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления своих полномочий и обязанностей. Это создало угрозу управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан, указывается в документе.

Украинское законодательство предполагает, что звание президента Украины сохраняется пожизненно, и принятый законопроект «восстанавливает историческую справедливость», заявил на заседании Рады один из авторов инициативы Олег Ляшко. «Вторым шагом должно стать привлечение к уголовной ответственности всей банды Януковича, тех, кто продолжает сидеть здесь», — заявил он.

Виктор Янукович, избранный президентом Украины 25 февраля 2010 года, покинул Украину во время массовых протестов в феврале 2014 года. 22 февраля 2014 года Рада отстранила его от власти и назначила временным президентом Александра Турчинова. Несколько дней местонахождение Януковича было неизвестно, но затем он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где заявил, что был вынужден покинуть страну из-за непосредственной угрозы его жизни. По словам Януковича, сначала он перебрался в Крым, а оттуда с помощью «патриотично настроенных офицеров» — в Россию. В октябре президент России Владимир Путин подтвердил, что российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, откуда он выехал в Россию.

После бегства Янукович стал фигурантом нескольких уголовных дел на Украине. В начале 2015 года Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск по запросу Киева.

На выборах в мае президентом Украины был избран Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд).

Читайте также: Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль

Новости партнеров