Путин потребовал немедленно восстановить электрички в регионах

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду, 4 февраля, потребовал немедленно восстановить пригородное сообщение в регионах, где оно было отменено, передает «Интерфакс».

На совещании вице-премьер Аркадий Дворкович признал, что из-за новых принципов договорных отношений РЖД и регионов ситуация с электричками стала сложной, передает ТАСС. По словам Дворковича, подавляющее количество пригородных маршрутов должны быть сохранены. «Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое», — сказал вице-премьер. Дворкович также предложил снизить НДС на такие перевозки до 10%.

В ответ на предложения Путин заявил: «А что, раньше этого нельзя было сделать? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?».

«Что у нас, министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что пригородное железнодорожное сообщение должно быть восстановлено «немедленно», не дожидаясь формальных решений, в том числе «провода через парламент или решения правительства». Со своей стороны Дворкович сообщил, что в течение суток предложит финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения.

«Подождите. Значит, восстановить нужно немедленно с предложением, как решать финансовые проблемы, и спокойно, в рабочем режиме, эти проблемы решайте», — ответил Путин.

Представитель РЖД в среду сказал, что перевозчик разрабатывает план во возврату отмененных электричек в минимально возможные сроки.

С 2011 года субъекты формируют региональный заказ на транспортное обслуживание населения, а компания-перевозчик осуществляет перевозки в заказываемом объеме. В конце декабря РЖД сообщила, что после январских праздников могут быть отменены до 220 пригородных поездок. С января 2015 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) отменила маршруты в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тверской областях. В ЦППК заявили, что объемы перевозок изменены по инициативе местных властей.

4 февраля правительство Тульской области сообщило, что регион также может остаться без электричек. В администрации отметили, что ЦППК попросила повысить тариф на проезд пассажиров в пригородном сообщении с 16,5 рубля до 50 рублей за 10 км. «В связи со сложившейся ситуацией комитет Тульской области по тарифам и министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области рассматривают вопрос о повышении тарифов на пригородные железнодорожные перевозки или расторжении договора с ОАО «ЦППК», то есть отказе от всех пригородных железнодорожных маршрутов», — отмечалось в сообщении. В ЦППК в среду заявили, что пригородное сообщение в Тульской области не прекращалось.

Глава РЖД Владимир Якунин в конце января заявил, что электрички «отменяет не РЖД», и посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Директива против реальности: чиновники готовят России новый кризис

Новости партнеров