Президент Petrobras ушла в отставку из-за коррупции

Президент бразильской государственной нефтегазовой корпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras) Мария дас Грасас Фостер и еще пять директоров компании подали в отставку на фоне коррупционного скандала, сообщила на своей странице в Facebook пресс-служба компании.

Новое руководство Petrobras будет избрано 6 февраля на заседании административного совета госкорпорации.

Отставка руководства госкомпании стала неожиданной и произошла на следующий день после встречи 61-летней Грасас Фостер с президентом Бразилии Дилмой Русеф. На этой встрече, по данным бразильской газеты O Globo, было решено, что увольнения произойдут в марте. Фостер считалась креатурой Русеф, с которой ее, если верить местной газете Folha do Sao Paulo, связывают давняя личная дружба и «крайне доверительные отношения».

Отставки произошли на фоне громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны бывшие и действующие том-менеджеры компании и крупные инженерно-строительные компании-подрядчики Petrobras. По мнению федеральной прокуратуры Бразилии, топ-менеджеры госкорпорации получили "откаты" в размере 3% от по сделкам на общую сумму в $3,7 млрд. Эти средства использовались в том числе для подкупа политиков и госчиновников.

Скандал разразился весной 2014 года, когда был арестован экс-директор Petrobras по снабжению Пауло Роберто Коста. В настоящее время обвинения выдвинуты против 39 человек, в том числе 22 топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras. Сама Граса Фостер в деле не фигурирует. Президент Дилма Русеф, с 2003 по 2010 годы возглавлявшая совет директоров Petrobras, заверяет, что ничего не знала об "откатах" в компании.

Акции Petrobras выросли более чем на 15% на бирже в Сан-Паулу на новостях об отставке руководства госкорпорации.

Новости партнеров