СП обвинила Минтранс и РЖД в срыве сроков реформ на железной дороге | Forbes.ru
$58.88
69.47
ММВБ2140.97
BRENT63.30
RTS1145.57
GOLD1257.02

СП обвинила Минтранс и РЖД в срыве сроков реформ на железной дороге

читайте также
+5 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +11 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +6 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Платформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +4 просмотров за суткиПостой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +1 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Почему надо продолжать реформу РЖД РЖД после Якунина: экс-президент в помощь президенту Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний
Новости #Счетная палата 04.02.2015 18:50

СП обвинила Минтранс и РЖД в срыве сроков реформ на железной дороге

Счетная палата России подвела итоги контрольных мероприятий и пришла к выводу, что министерство транспорта России и РЖД сорвали сроки правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте, сообщила в среду пресс-служба СП.

Работа Минтранса и РЖД по реализации правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте, предусматривающая в том числе создание компаний по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, была частично завершена только в 2012 году, заявил на коллегии СП под председательством Татьяны Голиковой аудитор Валерий Богомолов. Отклонение от установленного срока составило 7 лет, подчеркнул он.

Аудитор отметил, что госкомпания так и не смогла совместно с региональными властями разработать меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок в пригородном сообщении. Неудовлетворительная работа властей в ряде привела к резкому росту тарифов в пригородном сообщении. 

Счетная палата также признала необоснованным возмещение за счет бюджетных средств услуг, оказанных РЖД "Аэроэкспрессу". За период с 2012 по 2014 год Росжелдор компенсированы эти услуги РЖД на сумму в 1,5 млрд рублей. Богомолов отметил, что возмещение РЖД таких убытков за счет бюджетных средств является необоснованным, поскольку "Аэроэкспресс" использует в своей деятельности коммерческие тарифы и не включен в реестр субъектов естественных монополий.

"Получается, что тарифы на перевозку пассажиров государством не регулируются, но в то же время осуществляется субсидирование коммерчески эффективного нерегулируемого сегмента пригородных пассажирских перевозок", — подчеркнул аудитор.

В среду президент России Владимир Путин обрушился с резкой критикой на правительство из-за отмены электричек в российских регионах. «Что у нас, министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Вы что, с ума сошли что ли?», — заявил он. Глава государства потребовал «немедленно», не дожидаясь формальных решений, восстановить отмененное железнодорожное сообщение.

С начала 2015 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК, «дочка» РЖД) отменила пригородное сообщение в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тверской областях. Глава РЖД Владимир Якунин в конце января посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям, заявив, что электрички «отменяет не РЖД». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться