СП обвинила Минтранс и РЖД в срыве сроков реформ на железной дороге

Счетная палата России подвела итоги контрольных мероприятий и пришла к выводу, что министерство транспорта России и РЖД сорвали сроки правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте, сообщила в среду пресс-служба СП.

Работа Минтранса и РЖД по реализации правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте, предусматривающая в том числе создание компаний по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, была частично завершена только в 2012 году, заявил на коллегии СП под председательством Татьяны Голиковой аудитор Валерий Богомолов. Отклонение от установленного срока составило 7 лет, подчеркнул он.

Аудитор отметил, что госкомпания так и не смогла совместно с региональными властями разработать меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок в пригородном сообщении. Неудовлетворительная работа властей в ряде привела к резкому росту тарифов в пригородном сообщении.

Счетная палата также признала необоснованным возмещение за счет бюджетных средств услуг, оказанных РЖД "Аэроэкспрессу". За период с 2012 по 2014 год Росжелдор компенсированы эти услуги РЖД на сумму в 1,5 млрд рублей. Богомолов отметил, что возмещение РЖД таких убытков за счет бюджетных средств является необоснованным, поскольку "Аэроэкспресс" использует в своей деятельности коммерческие тарифы и не включен в реестр субъектов естественных монополий.

"Получается, что тарифы на перевозку пассажиров государством не регулируются, но в то же время осуществляется субсидирование коммерчески эффективного нерегулируемого сегмента пригородных пассажирских перевозок", — подчеркнул аудитор.

В среду президент России Владимир Путин обрушился с резкой критикой на правительство из-за отмены электричек в российских регионах. «Что у нас, министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Вы что, с ума сошли что ли?», — заявил он. Глава государства потребовал «немедленно», не дожидаясь формальных решений, восстановить отмененное железнодорожное сообщение.

С начала 2015 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК, «дочка» РЖД) отменила пригородное сообщение в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тверской областях. Глава РЖД Владимир Якунин в конце января посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям, заявив, что электрички «отменяет не РЖД».

Новости партнеров