Мантуров не исключил введения экспортных пошлин на металлы

Правительство России может ввести экспортные пошлины на металлы, если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями, заявил в среду министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Если мы не найдем решения в ближайшие недели, то не исключается вариант поступить так же, как это было сделано правительством по зерну", — приводит его слова агентство ТАСС.

Подобная непопулярная мера — введение экспортных пошлин — может быть принята и в других отраслях промышленности, заверил глава Минпромторга. "Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам", — подчеркнул он. И пообещал уже потом из государственного бюджета оказывать поддержку тем отраслям, которые пострадают.

Правительство России с 1 февраля 2015 года ввело вывозную таможенную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 т. Вывозная пошлина на пшеницу введена для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна.

О том, что правительство готовит предложения по введению пошлин на экспорт зерна из России, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил 22 декабря. Заявление было сделано на фоне роста объема экспорта зерна из-за волатильности рубля. Позднее Дворкович уточнил, что пошлина будет действовать до середины 2015 года.

Новости партнеров