Структуру Фридмана заподозрили в участии в подозрительной сделке в Узбекистане

Компания Aqute Holdings & Investments, подконтрольная «Альфа-групп» Михаила Фридмана, в 2006 году перечислила $19 млн компании Talikant, которая была партнером Vimpelcom в Узбекистане и которая, по неподтвержденным данным, контролируется дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, написала норвежское издание Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные полиции и имеющиеся в распоряжении документы.

По данным издания, компания Aqute Holdings & Investments была зарегистрирована на Британских Виргинских островах 12 января 2006 года. Единственным владельцем компании был указан Alfa Telecom Limited — компания, в которой сосредоточены телекоммуникационные активы «Альфа-групп». Единственным представителем компании выступал Франц Вольф. В 2003 году немецкая газета Bild написала, что Франц Вольф, сын бывшего руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа, управляет офшорными активами Михаила Фридмана.

Менее чем неделю после регистрации Aqute Holdings & Investments, 18 января 2006 года, Vimpelcom объявил, что выходит на рынок Узбекистана и покупает компанию «Бакри Узбекистан телеком» у своего акционера Altimo. На тот момент контрольным пакетом Altimo владела «Альфа-групп», в декабре 2013 года она передала его своей новой структуре LetterOne Holdings. А 20 января 2006 года, как пишет Dagens Naeringsliv, Aqute Holdings & Investments перевела $19 млн на счет Takilants в латвийском банке Aizkraukles Bank.

В июне 2007 года, по данным голландской полиции, Takilant заплатила $20 млн за 7% в Unitel — узбекской «дочке» Vimpelcom. Эти деньги были переведены с того же счета в Aizkraukles Bank, на который 18 месяцами ранее поступил перевод от Aqute Holdings & Investments, пишет газета. По данным издания, норвежская компания Telenor, которая вместе с «Альфа- групп» является крупнейшими акционерами Vimpelcom, попросила полицию приобщить эту информацию к расследованию.

Франц Вольф и Александр Изосимов, возглавлявший Vimpelcom в 2006 году, отказались от комментариев. В «Альфа-групп» и LetterOne на запрос не ответили.

Власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование в отношении Takilant, пытаясь выяснить, действительно ли компания контролируется Гульнарой Каримовой. Голландская полиция пытается доказать, что, в целом, Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию.

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 года сотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане

Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

Новости партнеров