• ЕС
  • 05.02.2015 07:27

В «черный список» ЕС могут попасть еще 19 человек

Евросоюз рассматривает введение дополнительных ограничений в отношении пяти российских высокопоставленных чиновников и «14 украинских сепаратистов», которым будет запрещено въезжать на территорию ЕС и чьи активы и счета на территории союза будут заморожены, сообщает DPA со ссылкой на свои источники в четверг, 5 февраля.

По данным агентства, в Брюсселе вопрос начали обсуждать в ходе подготовки к заседанию Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет в понедельник, 9 февраля. Ожидается, что на нем будет принято окончательное решение об усилении санкций.

При этом европейский дипломатический источник ТАСС сообщил, что ЕС рассматривает внесение в «черный список» около 15 граждан России и Украины и четырех организаций. Он уточнял, что речь идет преимущественно о лидерах ополченцев, действующих на востоке Украины.

Обсуждение этого вопроса ведется с начала недели на уровне Комитета постоянных представителей ЕС. «Решение предполагается принять до конца этой недели, чтобы дополнения к "черному списку" были опубликованы до заседания Совета ЕС на уровне глав МИД 9 февраля», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что Греция, выступающая против новых санкций в отношении Москвы, не намерена блокировать расширение «черного списка», поскольку санкции «не имеют никакого экономического значения».

Ранее Евросоюз ввел санкции против 132 лиц и 28 организаций. Брюссельский корреспондент «Радио Свободы» Рикард Йозвяк отметил в своем Twitter, что санкции могут коснуться также девяти компаний. Ранее он говорил о шести-семи компаниях, которые могут затронуть ограничения.

О договоренностях глав МИД стран Евросоюза на полгода продлить санкции, введенные против России в марте 2014 года, стало известно в среду, 28 января. Руководители внешнеполитических ведомств предложили Еврокомиссии также подготовить проект с предложениями по ужесточению санкций и расширению «черного списка», фигурантам которого запрещен въезд в европейские страны, а их активы на территории ЕС должны быть заморожены.

В сентябре 2014 года Совет ЕС продлил срок действия санкций до 15 марта 2015 года. Для продления или отмены режима санкций после этой даты необходимо согласие всех 28 стран Евросоюза.

Новости партнеров