Новака выдвинули в совет директоров «Газпрома»

Министр энергетики Александр Новак выдвинут в совет директоров «Газпрома», сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 5 февраля.

Агентство уточняет, что компания обнародовала эту информацию по итогам утверждения советом директоров АО списка кандидатов в новый совет для переизбрания на годовом собрании акционеров концерна.

В списке кандидатов значится также начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель, которая до 2014 года участвовала в совете. Все 11 участников нынешнего состава совета «Газпрома» также номинированы в него.

28 января два федеральных чиновника рассказали Forbes, что в советы директоров «Роснефти» и «Газпрома» вернутся высокопоставленные чиновники. Собеседники уточняли, что помощник президента Андрей Белоусов может войти в советы директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза», а министр энергетики Александр Новак — «Газпрома» и «Транснефти»

Источники отмечали, что правительство уже направило на согласование в администрацию главы государства списки кандидатов в советы директоров крупнейших госкомпаний. Списки должны быть утверждены кабинетом министров в ближайшие несколько недель, уточняли собеседники.

В 2008 году замену государственных служащих в советах директоров государственных компаний на профессиональных директоров инициировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Медведев объяснял это необходимостью повысить качество корпоративного управления в госкомпаниях.

Позже проведенный Росимуществом анализ показал, что отсутствие чиновников в советах снижает эффективность работы госкомпаний и контроля за этой работой со стороны государства, рассказывал Forbes чиновник ведомства.

В январе 2015 года Медведев заявил, что не возражает против возвращения чиновников в советы директоров, но в разумных пределах.

Новости партнеров