Песков назвал отмену электричек проблемой РЖД и регионов | Forbes.ru
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Песков назвал отмену электричек проблемой РЖД и регионов

читайте также
+311 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1207 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1812 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1160 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +359 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +115 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +127 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +159 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5313 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +129 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +40 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +21 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +11 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1531 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +37 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +39 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +170 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +124 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +74 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +80 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 05.02.2015 11:28

Песков назвал отмену электричек проблемой РЖД и регионов

Ситуация с отменой пригородных электричек в регионах, за которую в среду президент Владимир Путин жестко раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича, не является «проблемой правительства — это проблема РЖД и бюджетов регионов», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков газете «Коммерсантъ».

По словам Пескова, о существовании проблемы с пригородным сообщением президенту «известно не первый год». «Но ни разу не доходило до полной отмены электричек, как это происходит сейчас в некоторых регионах. С точки зрения президента, это неприемлемая ситуация»,— пояснил пресс-секретарь.

Вопрос по электричкам не был неожиданным, о проблеме публично заявляли губернаторы большинства регионов вокруг Москвы, отметил источник газеты в управлении внутренней политики (УВП) президента. УВП отвечало лишь за «снятие проблемы» в информационном пространстве, сказал он. По словам источника, если «решением вопроса» и занимались в Кремле, то экономический блок, который курирует помощник президента Андрей Белоусов.

В РЖД после критики президента пообещали в минимальные сроки восстановить отмененное сообщение, но пока речь идет только о возврате электричек, отмененных с начала 2015 года, сказал источник в отрасли. В январе по всей стране было отменено около 300 поездов, а раньше —10% из 5700 электричек (данные на конец 2014 года).

Вопрос об отмене электричек в российских регионах обсуждался на совещании президента с правительством в среду. При этом Владимир Путин обрушился с резкой критикой на Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил он. Путин потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом». Представитель РЖД в тот же день сообщил, что отмененные маршруты будут восстановлены в минимально возможные технологические сроки.

Массовые отмены электричек начались еще в 2012-2013 годах — тогда отменили 326 поездов. В 2014 году пригородные пассажирские компании изменили механизм работы, перейдя на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. Регионы и пригородные пассажирские компании должны были заключать контракты на 15 лет, а государство со своей стороны соглашалось субсидировать содержание инфраструктуры РЖД, выплачивая по 25 млрд рублей в год. Кроме того, с 2015 года выросла плата за инфраструктуру: если раньше пригородные пассажирские компании перечисляли РЖД только 1% тарифа за пользование путями, а остальное компенсировало государство, то сейчас должны платить 25%. Регионы не спешили заключать контракты на перевозки на новых условиях. В результате в Вологодской, Псковской, Тульской областях электрички ликвидировали полностью, в Нижегородской, Воронежской, Орловской и Кировской областях и Пермском крае их число сократили. Глава РЖД Владимир Якунин в конце января посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям, заявив, что электрички «отменяет не РЖД». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться