Навальный посоветовал Западу ввести санкции против 1000 россиян

Расширение визовых санкций увеличит раскол в элите, считает оппозиционер

Если западные страны действительно хотят повлиять на политику Кремля в отношении Украины, им стоит ввести визовые санкции в отношении примерно 1000 высокопоставленных россиян и их родных, многие из которых имеют недвижимость за рубежом, заявил оппозиционер Алексей Навальный в интервью американской газете The New York Times.

«Это увеличит раскол в элите. Все эти ребята хотят пить кофе в Париже», — сказал Навальный. По его словам, введенные в 2014 году секторальные санкции, в частности, против банков, оказали определенное влияние на Кремль, однако персональные санкции оказалось слишком легко обойти. Навальный также отметил, что расширение визовых санкций одобрят обычные россияне.

Оппозиционер ожидает, что на фоне усугубления экономических проблем в России число сторонников оппозиции будет расти. «Мы видим, что люди поддерживают Крым и все такое. Но они не хотят платить за это», — сказал Навальный.

По его словам, Владимир Путин, удерживающий власть в стране в течение 15 лет, не может возложить вину за кризис на своих предшественников или даже на внешнее давление. «Нам гораздо проще объяснить, что за эти 15 лет Путин действительно не сделал ничего. Все это время они говорили нам, что восстанавливают великую Россию, восстанавливают великий Советский Союз и блаблабла. Но сейчас цены нефти упали, и все разваливается», — сказал Навальный.

В январе Алексей Навальный предложил провести в Москве «антикризисный марш» с требованиями сократить оборонные расходы, отменить введенные в августе продуктовые санкции, разморозить пенсионные накопления и другими. В начале февраля организаторы акции направили в мэрию Москвы официальное письмо, в котором сообщили о намерении провести шествие 1 марта. Помимо Навального, письмо подписали Борис Немцов, Михаил Касьянов, Александр Рыклин и Михаил Ходорковский. В интервью The New York Times Навальный сказал, что рассматривает Ходорковского как своего союзника.

В марте 2014 года The New York Times опубликовала колонку Навального «Как наказать Путина», в которой оппозиционер призвал США и Евросоюз ввести санкции в отношении ряда россиян. Навальный в колонке приводил список людей, многие из которых вскоре действительно попали в санкционный список США. Среди прочих это миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Юрий Ковальчук, а также глава РЖД Владимир Якунин и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Не попали под санкции из «списка Навального», в частности, миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Новости партнеров