ЕС ускорил работу над новыми санкциями против России

Глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что ЕС готов принять дальнейшие шаги в случае ухудшения обстановки на востоке Украины и уже приступил к активной разработке набора мер для стимулирования выполнения минских соглашений, передает в четверг, 5 февраля, "Интерфакс".

"ЕС готов предпринять дальнейшие меры в случае ухудшения обстановки — третий элемент решений, принятых министрами иностранных дел на прошлой неделе. Вследствие этого начата работа по подготовке любых соответствующих действий, которые могут быть предприняты со стороны ЕС с целью выполнения минского соглашения. Дальнейшие шаги будут зависеть от развития событий на месте", — ответил дипломат на вопрос о том, могут быть расширены в ближайшее время санкции ЕС против России и возможно ли отключение страны от SWIFT.

Как отметил Ушацкас, это вытекает из договоренности глав государств и правительств Евросоюза о том, что ЕС будет готов принять дальнейшие шаги в случае необходимости.

Глава представительства ЕС напомнил, что на последней встрече в конце января главы МИД ЕС договорились продлить санкции с марта по сентябрь 2015 года, а также добавить в санкционный список новые имена к своей следующей встрече в феврале. "Это связано с ухудшением ситуации на месте, неизбирательными артиллерийскими обстрелами населенных пунктов и недавней эскалацией военных действий. Как сказано в выводах совета, мы ожидаем, что Россия окажет свое влияние, проявит ответственность и выполнит свои обязательства по минским соглашениям. Это относится ко всем сторонам", — подчеркнул он.

Ранее в четверг DPA со ссылкой на источники сообщило, что ЕС может ввести дополнительные санкции против пяти российских высокопоставленных чиновников и «14 украинских сепаратистов». Им будет запрещен въезд на территорию ЕС, и их активы и счета на территории ЕС будут заморожены. Агентство отмечает, что в Брюсселе вопрос начали обсуждать в ходе подготовки к заседанию Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет 9 февраля. На нем должно быть принято окончательное решение об усилении санкций.

В свою очередь, ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщил, что ЕС рассматривает внесение в «черный список» около 15 граждан России и Украины и четырех организаций. По его словам, речь идет преимущественно о лидерах "ополченцев".

Помимо этого, корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк написал в своем Twitter, что санкции могут коснуться также девяти компаний. Ранее он сообщал, что ограничения коснутся шести-семи компаний.

Новости партнеров