05.02.2015 13:58

Олланд и Меркель представят мирные предложения по Украине

Лидеры Германии и Франции проведут переговоры в Киеве и в Москве

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель представят новые мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта во время предстоящих визитов в Киев и Москву, передает в четверг, 5 февраля, Associated Press. По словам Олланда, данные инициативы основаны "на территориальной целостности Украины".

Об этом французский президент объявил в ходе своей пресс-конференции в Париже. Во время выступления Олланд также заявил, что он вместе с Меркель отправится в четверг, 5 февраля, в Киев, где они встретятся с президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). На следующий день, 6 февраля, лидеры прилетят в Москву для проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По словам президента Франции, эти визиты подтверждают, что Париж и Берлин делают все возможное для разрешения конфликта на Украине.

В ходе выступления Олланд также заявил, что не поддерживает вступление Украины в НАТО, сообщает Le Figaro. "Франция выступает против вхождения Украины в Североатлантический Альянс. Я говорю это для русских, которые постоянно переживают на этот счет", — подчеркнул французский лидер.

В ходе переговоров в пятницу Путин, Меркель и Олланд обсудят, «что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам», сообщил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее британская газета Financial Times сообщала со ссылкой на источники, что Путин предложил Меркель на двусторонней встрече в австралийском Брисбене урегулировать конфликт на востоке Украины по «чеченскому сценарию». По данным издания, Путин заявил, что Киев должен справиться с повстанцами тем же способом, каким он справился с отколовшимся от России чеченским регионом: подкупив их автономией и деньгами. Меркель была шокирована этим предложением, написала Financial Times.

Читайте также рассказ The New Yorker о непростых отношениях немецкого канцлера и российского президента: Меркель о Путине: «Никогда не доверяй этому парню».

Новости партнеров