Мутко пообещал решить вопрос с зарплатой Капелло

Глава Минспорта Виталий Мутко в четверг, 5 февраля, пообещал в ближайшие один-два дня решить вопрос с задолженностью по зарплате перед главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло, сообщает агентству «Р-Спорт».

«Обратимся к ряду бизнесменов. Это будет целевая сумма, которая, я надеюсь, дойдет до оплаты контракта», — сказал Мутко. По его словам, это будут «целевые» деньги, которые нельзя будет потратить на иные цели, кроме как выплату долга перед Капелло.

Министр отметил, что контракт с Капелло подписывал Российский футбольный союз (РФС). «Капелло очень хороший специалист, но если не будет ему поддержки, то как решать задачи?» — спросил он.

Мутко не уточнил, кому именно из бизнесменов будет предложено помочь с выплатой долга. РФС поддерживает, в частности, богатейший российский миллиардер, совладелец английского «Арсенала» Алишер Усманов. В 2014 году он безвозмездно перечислил на поддержку российского футбола 300 млн рублей.

Фабио Капелло и генеральный менеджер сборной России Оресте Чинквини не получают зарплату уже более полугода. В январе газета «Ведомости» со ссылкой на источник сообщила, что «чистый» долг РФС перед Капелло составляет €5-5,5 млн, или, с учетом роста курса евро, почти 400 млн рублей.

В январе РФС получил от ФИФА $350 000 в качестве дополнительного бонуса за чемпионат мира-2014. Изначально президент РФС Николай Толстых заявил, что союз направит эти средства на погашение долга по зарплате перед Капелло. Однако через три дня Толстых сказал, что Российский футбольный союз не будет тратить полученные от ФИФА премиальные на зарплату главного тренера. «Во-первых, потому что сумма эта незначительная. Во-вторых, потому что для этого должны использоваться целевые источники», — пояснил он.

Новости партнеров