Путин подписал указ о призыве резервистов на военные сборы в 2015 году

Указ предусматривает, что пребывающие в запасе россияне будут призваны «для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев»

Президент Владимир Путин в четверг, 5 февраля, подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году россиян, пребывающих в запасе. Копия указа размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает, что пребывающие в запасе россияне будут призваны «для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев» в Вооруженных силах, Внутренних войсках МВД, в органах госохраны, органах Федеральной службы безопасности.

Сроки проведения военных сборов будут согласовываться с региональными властями, отмечается в указе. Это не касается проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Минобороны, следует из документа.

Военнослужащими запаса, на которых распространяется указ, считаются мужчины, прошедшие воинскую службу или обучавшиеся на военной кафедре, пояснили Forbes в пресс-службе Минобороны. Люди, признанные негодными к службе, к военнослужащим запаса не относятся, отметил представитель ведомства. По его словам, в 2014 году в подобных сборах участвовали мужчины от 22 до 40 лет. Количество призываемых граждан и регионы, откуда они будут призываться, — это секретная информация, сказал представитель Минобороны.

Последний раз Путин подписывал указ о призыве военнослужащих, пребывающих в запасе, на военные сборы в июне 2014 года. В августе первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Евгений Бурдинский в интервью «Эху Москвы» призвал не связывать призыв резервистов с событиями на Украине.

Новости партнеров