РЖД пообещала вернуть 300 отмененных электричек

«Российские железные дороги» (РЖД) планируют восстановить около 300 пригородных электричек, отмененных с 1 января 2015 года, сообщил в четверг, 5 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на сообщение перевозчика.

В РЖД сообщили, что в настоящее время компания вместе с пригородными пассажирскими компаниями «в оперативном порядке» проводит работу по восстановлению маршрутов курсирования электричек. К настоящему моменту в график уже введено около 40 поездов, сообщили в компании.

О том, что РЖД после критики президента Владимира Путина восстановят только 300 электричек, которые были отменены в начале 2015 года, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. По данным издания, всего к концу 2014 года по России были отменены 10% из 5700 электричек.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. В ряде регионов, не ставших заключать контракты на новых условиях, движение электричек было сокращено или полностью отменено. В частности, в Вологодской, Псковской, Тульской областях пригородное сообщение ликвидировали. Глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил, что электрички «отменяет не РЖД», и посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям.

В среду президент Владимир Путин на совещании с правительством резко раскритиковал за отмену электричек вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил Путин. Он потребовал вернуть отмененные электрички в кратчайшие сроки. Представитель РЖД в тот же день сообщил, что отмененные маршруты будут восстановлены в минимально возможные технологические сроки.

О существовании проблемы с пригородным сообщением президенту «известно не первый год», «но ни разу не доходило до полной отмены электричек», заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «С точки зрения президента, это неприемлемая ситуация»,— сказал он. При этом Песков отметил, что ситуация с отменой электричек не является «проблемой правительства — это проблема РЖД и бюджетов регионов».

Читайте также: Реформы по кругу: президент вернул электрички, которые сам отменил

Новости партнеров