В Кремле визит Олланда и Меркель назвали «положительным шагом»

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в Кремле расценивают как "положительный шаг" предстоящий визит лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным по вопросам урегулирования конфликта на Украине, передает в четверг, 5 февраля, ТАСС.

Ушаков также рассказал, что инициатива о встрече родилась в ходе одного из телефонных разговоров, когда Путин заявил, что лидеры Германии и Франции "всегда желанные гости в Москве". Помощник президента также добавил, что ко встрече глав государств "подтолкнула обострившаяся ситуация на Украине" и инициативы президента России по урегулированию кризиса.

Вместе с тем, в Кремле не знают, какой план урегулирования Олланд и Меркель обсудят в Киеве и в Москве, но рассчитывают, что он будет конструктивным. Ушаков также выразил надежду, что лидеры Франции и Германии увидели позитивные моменты в последних инициативах Путина по разрешению ситуации на Украине.

Ранее в четверг президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в четверг он вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель отправится в Киев, где они проведут встречу с президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). 6 февраля лидеры прилетят в Москву для проведения переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Олланд добавил, что во время предстоящих визитов они с Меркель собираются представить новые мирные инициативы по урегулированию конфликта, которые основаны «на территориальной целостности Украины».

Во время своего выступления Олланд также заявил, что не поддерживает вступление Украины в НАТО. «Франция выступает против вхождения Украины в Североатлантический Альянс. Я говорю это для русских, которые постоянно переживают на этот счет», — подчеркнул президент Франции. Ушаков, со своей стороны, отметил, что в Кремле данное заявление считают "прагматичным".

Новости партнеров