МИД опроверг переговоры с Саудовской Аравией по цене на нефть

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что Россия не торгуется по вопросу цены на нефть, передает в четверг, 5 февраля, ТАСС. Таким образом дипломат прокомментировал статью The New York Times о том, что Саудовская Аравия якобы предлагала России отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада в обмен на снижение добычи нефти и, как следствие, повышение цен на сырье.

"Мы не торгуемся и не торговались на этот счет. Нефть — нефтью, а все остальное — уже другое", — подчеркнул Лукашевич.

В понедельник, 3 февраля, газета The New York Times со ссылкой на саудовских и американских чиновников сообщила, что на переговорах в Москве еще до кончины короля Саудовской Аравии Абдаллы (№11 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) саудовские чиновники предлагали российским коллегам отказаться от поддержи режима сирийского лидера Башара Асада. В обмен на это Эр-Рияд якобы высказывал готовность сократить добычу нефти для роста мировых цен на сырье.

Позднее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков назвал сообщение The New York Times «уткой». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявил, что данная информация — «не более чем газетные измышления».

Читайте также: Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой

Новости партнеров