Алишер Усманов профинансирует погашение долга перед Капелло

Ранее миллиардер называл Капелло «самым сильным членом российской сборной»

Миллиардер Алишер Усманов по просьбе главы Минспорта Виталия Мутко предоставит Российскому футбольному союзу (РФС) льготный кредит на 400 млн рублей для погашения задолженности перед главным тренером сборной России Фабио Капелло, сообщил в четверг «Спорт-Экспресс». Источник этой информации издание не уточнило.

Пресс-служба Алишера Усманова подтвердила, что миллиардер предоставил РФС льготный целевой кредит для погашения долга союза перед Капелло, который составляет 400 млн рублей. «Считаю нетерпимой ситуацию, до которой довело ее нынешнее руководство РФС. Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд», — приводятся слова Усманова в сообщении, переданном Forbes в четверг.

«Мы в течение часа обсуждали с Алишером Бурхановичем сложившуюся ситуацию и ему как гражданину тоже было стыдно, что мы готовимся проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году, а закрыть долг перед главным тренером сборной России не можем», — рассказал Виталий Мутко РБК.

Ранее в четверг Виталий Мутко заявил, что вопрос с задолженностью перед Фабио Капелло будет решен в ближайшие один-два дня. «Обратимся к ряду бизнесменов», — пояснил министр, не уточнив, кому именно будет предложено помочь с выплатой долга Капелло. По его словам, предполагается получить «целевые» деньги, которые нельзя будет потратить на иные цели, кроме как погашение долга перед тренером сборной.

Алишер Усманов, которому принадлежит доля в английском футбольном клубе «Арсенал», в 2014 году безвозмездно перечислил РФС на поддержку российского футбола 300 млн рублей. В своей колонке для Bloomberg миллиардер писал, что поддерживает российский футбол. «Многие спрашивают меня, почему я купил долю в «Арсенале», а не трачу деньги на российский футбол. Правда в том, что я каждый год инвестирую в российский спорт миллионы – гораздо больше моих вложений в «Арсенал», — отмечал он.

В той же колонке, опубликованной перед открытием Чемпионата мира-2014 в Бразилии, Усманов сетовал на то, что в России нет выдающихся футболистов, без которых победить на турнире почти невозможно. «К сожалению, самый сильный член нашей сборной — это тренер-итальянец, Фабио Капелло, и ему нельзя быть на поле», — писал бизнесмен.

Компания Red and White Holdings Ltd, представляющая интересы Алишера Усманова и одного из его бизнес-партнеров по USM Holdings Фархада Мошири, владеет более 30% акций «Арсенала». Усманов — третий в списке миллиардеров-владельцев футбольных клубов, составленном Forbes.

Читайте также: Расследование Forbes: почему Arsenal может стать лучшей инвестицией Алишера Усманова

Новости партнеров