Керри пообещал Киеву еще $1 млрд в случае реформ

Вашингтон предоставит Киеву гарантии по кредиту на $1 млрд на первоочередные нужды правительства и готов гарантировать выделение еще одного кредита на такую же сумму, если реформы на Украине будут продолжены, сообщил в четверг госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с украинским премьер-министром Арсением Яценюком.

«Мы будем гарантировать кредит на $1 млрд для того, чтобы поддерживать программу экономических реформ на Украине, а также чтобы удовлетворить ближайшие потребности правительства», приводит агентство ТАСС слова главы американской дипломатии.

Керри заверил в готовности США рассмотреть еще одну гарантию кредита на $1 млрд в 2015 году, "если будут продолжаться реформы".

Госсекретарь США также выразил уверенность, что МВФ выделит Украине кредит в случае выполнения Киевом обещанных условий и стандартов. "Я предвижу, что будет заем от МВФ", — сказал Керри.

Украина прошла большой путь, но тяжелая работа по проведению реформ только начинается, резюмировал Керри.

Он прилетел в Киев в четверг для переговоров с президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). Позднее в украинскую столицы прилетели президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. После встречи с Порошенко они направятся в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Керри в Москву не полетит.

Новости партнеров