Усманов объяснил вмешательство в ситуацию с долгом Капелло

Миллиардер Алишер Усманов решил вмешаться в ситуацию с задолженностью Российского футбольного союза перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и предоставить РФС льготный кредит на 400 млн рублей, так как считает происходящее позором, сообщила в четверг Forbes пресс-служба Усманова.

«Считаю нетерпимой ситуацию, до которой довело ее нынешнее руководство РФС. Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд», — приводятся в сообщении слова Усманова.

Усманов напомнил, что является членом Попечительского совета организационного комитета «Россия-2018» по подготовке к Чемпионату мира по футболу, и разделяет озабоченность министра спорта России Виталия Мутко в ситуации вокруг Капелло.

«Я счел для себя необходимым вмешаться в эту ситуацию», — подчеркнул Усманов. И сообщил, что предоставил РФС льготный целевой кредит, который может использоваться только для погашения долга союза перед Капелло, который составляет 400 млн рублей.

Усманов призвал признать несостоятельной деятельность главы РФС Николая Толстых, при котором ситуация "была доведена до абсурда". "Советую президенту РФС Николаю Толстых самому оценить свой вклад в развитие российского футбола и подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира по футболу", — заявил миллиардер. "Что сейчас может быть важнее, чем достойное выступление нашей сборной у себя на родине?", — спросил Усманов.

Усманов, которому принадлежит доля в английском футбольном клубе «Арсенал», в 2014 году безвозмездно перечислил РФС на поддержку российского футбола 300 млн рублей. В своей колонке для Bloomberg он ответил на вопрос, почему купил долю в «Арсенале» и не тратит деньги на российский футбол. "Правда в том, что я каждый год инвестирую в российский спорт миллионы – гораздо больше моих вложений в «Арсенал», — пояснил он.

В той же колонке, опубликованной перед открытием Чемпионата мира-2014 в Бразилии, Усманов признал, что, к сожалению, "самый сильный член нашей сборной — это тренер-итальянец, Фабио Капелло, и ему нельзя быть на поле».

Компания Red and White Holdings Ltd, представляющая интересы Алишера Усманова и одного из его бизнес-партнеров по USM Holdings Фархада Мошири, владеет более 30% акций «Арсенала». Усманов — третий в списке миллиардеров-владельцев футбольных клубов, составленном Forbes.

Читайте также: Расследование Forbes: почему Arsenal может стать лучшей инвестицией Алишера Усманова

Новости партнеров