СМИ сообщили о планах Казахстана ограничить импорт товаров из России

Казахстан обсуждает возможность введения запрета или ограничений на ввоз российских товаров, цены на которые упали из-за девальвации рубля, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 6 февраля, ссылаясь на источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции.

Ограничения могут распространиться на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки.

Астана считает, что подешевевшие товары представляют угрозу внутреннему рынку страны, отмечает издание. Собеседники издания рассказали, что казахским производителям тяжело конкурировать с российскими из-за низких цен на продукцию последних. Издание напоминает, что рубля упал по отношении к тенге на 47%.

Источник издания в Минсельхозе подчеркнул, в свою очередь, что переговоры сторон длятся в течение недели, однако Казахстан пока не предоставил достаточных обоснований для введения подобных ограничений. По его словам, сейчас эксперты двух стран анализируют объемы и ценовые параметры импорта.

Издание отмечает, что Казахстан не первый раз пытается ввести ограничения на импорт из России. В ноябре 2014 года Астана запрещала поставки российской водки, пива и пивных напитков, объясняя решение их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Этот запрет продлился несколько дней, после чего российская сторона получила возможность устранить нарушения до 1 января 2015 года.

Кроме того, в 2013 году проблемы возникали и с поставками топлива, что привело к переходу контроля импорта российских нефтепродуктов к государственному «Казмунайгазу». Летом 2014 года введенные ограничения были сняты. Источники газеты объясняли те сложности стремлением Казахстана развивать собственную переработку и увеличивать толлинговые операции с Китаем.

Новости партнеров