13.11.2009 18:52

Переизбыток запасов нефти может спровоцировать падение цен на черное золото - опрос

13 ноября. IFX-News - Стоимость нефти может понизиться на следующей неделе из-за повышения запасов топлива в США и сокращения объемов нефтепереработки на фоне уменьшения спроса на топливо, следует из материалов опроса, опубликованного агентством Bloomberg. Около 50% принимавших участие в опросе аналитиков, ожидают уменьшения стоимости нефти и шесть - повышения. Оставшаяся часть респондентов не ожидают значительных изменений. Министерство энергетики США опубликовало в четверг отчет, согласно которому коммерческие запасы бензина в США на прошлой неделе выросли на 2,56 млн баррелей - до 210,8 млн баррелей.
Таким образом, резервы в настоящее время на 4,8% превышают средний показатель за последние пять лет. Запасы дистиллятов увеличились на 349 тыс. баррелей - до 167,7 млн баррелей, что на 29% превышает среднее значение за пять лет. По словам президента Lipow Oil Associates LLC Энди Липова, в ближайшее время цены на нефть будут оставаться под давлением. Нынешний переизбыток запасов продукции оказывает давление на маржу нефтепереработки, вызывая все большее и большее сокращение использования мощностей.
Неделю назад аналитики не смогли дать однозначного прогноза в отношении изменения стоимости нефти. Котировки октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX с понедельника по четверг опустились на 0,6% - до $76,94 за баррель. В пятницу цена находится около отметки $76 за баррель.

Новости партнеров