Рогозин возглавит комиссию по управлению Арктикой

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, возглавит правительственную комиссию по управлению и развитию российской Арктики, сообщает в пятницу, 6 февраля, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Как рассказал источник газеты в администрации президента, соответствующий указ "О создании правительственной комиссии по Арктике" президент Владимир Путин подписал в понедельник, 3 февраля. Данный документ имеет гриф "для служебного пользования" и опубликован не будет. "Один из пунктов документа предписывает правительству определить состав комиссии в течение месяца. Другой определяет непосредственного главу комиссии — это будет вице-премьер Дмитрий Рогозин", — пояснил собеседник издания.

Он также рассказал, что выбор пал в пользу создания комиссии, поскольку при нынешней экономической ситуации "формат министерства попросту нереализуем, бюджет просто не вынесет такой нагрузки". В четверг, 5 февраля, документ был отправлен в аппарат правительства, откуда он будет разослан в причастные к развитию Арктики ведомства. Это, в частности, Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго и Минобороны. Комиссия должна быть образована к 3 марта.

По словам источников газеты, комиссия создается для решения задач социально-экономического характера и характера национальной безопасности. "На имеющиеся в регионе нефтегазовые запасы претендует целый ряд неарктических государств", — поясняют они.

Идея создать "единый центр ответственности за реализацию арктической политики" принадлежит Владимиру Путину. Он озвучил ее в апреле 2014 года на заседании Совета безопасности. В конце осени данную инициативу публично поддержали глава Минприроды Сергей Донской и первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров "Роснефти" Артур Чилингаров.

Новости партнеров