СМИ рассказали о плане Олланда и Меркель по Донбассу

Меркель не отправилась бы в Москву «с пустыми руками», говорят немецкие дипломаты

Франко-германский мирный план, который президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель намерены в пятницу, 6 февраля, представить президенту России Владимиру Путину, сводится к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, месторасположение которой будет отличаться от подобной линии, оговоренной в сентябрьских минских соглашениях, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

Издание уточняет, что эта линия с сентября изменилась в пользу самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Таким образом, уступки стран Запада и Украины могут сводиться к признанию большинства из этих изменений, отмечает газета. От Москвы в ответ ждут твердых гарантий, что территориальный статус-кво нарушаться не будет, а наступление закончится.

Источник «Интерфакса», близкий к минской контактной группе, заявлял, что германо-французские предложения содержат пункт об отложенном статусе не контролируемых Киевом территорий по типу перемирия в Приднестровье 1992 года.

В подготовленном плане предлагается изменить минские соглашения, говорит источник «Ведомостей», близкий к французским властям. По его данным, Киев и Запад готовы признать фактическую линию фронта линией соприкосновения и от нее отмерять отвод вооружений, если «ополченцы» гарантируют окончание наступление. Германия и Франция предложат также компромиссное усиление контроля над границей Украины с Россией.

Высокопоставленный чиновник ЕС подтвердил The Guardian, что суть франко-германских предложений — в изменении линии прекращения огня и утверждении новых условий для переговоров. Немецкие дипломаты, с которым беседовала газета, подчеркнули, что Меркель не отправилась бы на встречу с российским лидером в Москву «с пустыми руками». По мнению посла Германии в США Питера Виттига, у Меркель есть основания для того, чтобы ожидать от Путина готовности договориться.

По мнению источников Bloomberg в американских военных и разведывательных структурах, у США еще остается несколько аргументов для того, чтобы удержать Путина от поддержки «ополченцев». При этом официальные американские лица придерживаются позиции, что Россия не изменит своей политики под давлением санкций, а целью Путина остается полный контроль над Донецкой и Луганской областями, занимаемыми сейчас «ополченцами».

Решение подготовить подобный план связано и с обсуждением в США поставок оружия Украине, указывают источники агентства Reuters. Меркель выступает против этого, полагая, что Киеву это не поможет, однако может привести к тому, что Россия может активнее включиться в конфликт.

О визите в Киев и в Москву в компании Ангелы Меркель французский президент объявил 5 февраля. «Мы с Ангелой Меркель несколько дней готовили текст, который был бы приемлем для всех», — сказал Олланд перед поездкой. По его словам, франко-германская инициатива возникла в связи с эскалацией военного конфликта на Украине и планами США поставлять Киеву оружие. «То, что мы сейчас имеем, — это война. И она может перерасти во всеобщую войну. Есть два варианта: либо мы начинаем думать, не следует ли нам вооружить участников конфликта (...) Либо есть другая возможность — дипломатия и переговоры. Но они не могут продолжаться бесконечно», — пояснил французский президент.

В тот же день главы двух государств посетили Киев и встретились с Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), чтобы обсудить с ним предложения по решению конфликта на востоке Украины, в основе которых лежит «территориальная целостность» страны.

Новости партнеров