К директору Фонда борьбы с коррупцией пришли с обыском

Следователи проводят обыск в квартире Романа Рубанова — главы Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, в рамках дела о краже рисунка "Плохой и хороший человек" во Владимире.

"У меня обыск. По делу о картине", — написал в пятницу, 6 февраля, Рубанов в своем "твиттере".

В пресс-службе Следственного комитета России (СКР) "Интерфаксу" пояснили, что обыск проходит с целью обнаружения объявленного в розыск сотрудника фонда Никиты Кулаченкова, который по версии следствия якобы участвовал в краже рисунка. "Обыск в квартире Рубанова и других сотрудников ФБК проводится в целях установления местонахождения Кулаченкова", — рассказали в СКР.

Кроме того, как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, обыск также проходит у родителей главы фонда.

Никита Кулаченков и еще один сотрудник ФБК Георгий Албуров обвиняются в похищении картины «Плохой и хороший человек» художника Сергея Сотова, который пропал с импровизированной выставки под открытым небом на одной из центральных улиц Владимира. Дело по исчезновению рисунка было возбуждено 20 иня 2014 года. В тот же день в квартире Алексея Навального прошел обыск, в ходе которого был изъят плакат, подаренный оппозиционеру соратниками. Позднее с Албурова была взята подписка о невыезде, а Кулаченков был объявлен в розыск.

В середине января адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что СКР начал проверку деятельности фонда и вызвал Навального для дачи объяснений. На следующий день Навальный, отказавшийся идти на допрос, был доставлен в СКР принудительно, но отказался отвечать на вопросы следователей. В тот же день в офисе ФБК прошел обыск, во время которого была изъята техника. В СКР заявили, что следователи проверяют законность действий сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе с целью розыска переписывавшегося с коллегами Кулаченкова.

2 февраля Георгий Албуров сообщил в своем блоге, что вместе с адвокатом подал ходатайство о прекращении уголовного дела о краже плаката «Плохой и хороший человек». Сотрудник ФБК подчеркнул, что у следствия «нет вообще ни единой законной возможности утвердить обвинительное заключение и отправить дело в суд».

Новости партнеров