Закон об экстремизме предложили распространить на иностранные СМИ

Члены Общественного совета Минкомсвязи получили проект поправок в закон о СМИ, предусматривающих, что Роскомнадзор сможет лишить иностранное СМИ разрешения распространять информацию в России, если признает его нарушившим закон о противодействии экстремизму, сообщают «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ в пятницу, 6 февраля.

Членам Общественного совета Минкомсвязи предлагается оценить проект до 16 февраля. Авторы законопроекта в документе не указаны. Источник в профильном комитете Госдумы предположил, что поправки готовило Минкомсвязи. Представитель ведомства отказался от комментариев.

Документ предлагает внести поправки в 54 статью закона «О СМИ», регулирующую распространение зарубежной информации в нашей стране, пишет издание. Согласно поправкам, основанием для отказа в выдаче иностранным печатным периодическим СМИ разрешения на распространение информации в России может стать наличие недостоверной информации в издании, наличие СМИ с таким же названием и несоответствие продукции зарубежного СМИ требованиям законодательства о противодействии экстремизму.

К зарубежным печатным периодическим СМИ относятся не зарегистрированные в России издания, учредители и редакции которых постоянно находятся в другой стране. К таким изданиям можно отнести СМИ, финансируемые иностранными государствами, юрлицами или гражданами.

Действующий закон о СМИ обязывает иностранные издания получать разрешение на работу в России, но не предусматривает основания для отказа в выдаче разрешения или для его отзыва.

Читайте также: Смогут ли иностранцы зарабатывать на российских СМИ?

Новости партнеров