ЦБ предложили создать купюру в 2000 рублей с изображением Владивостока

Онлайн-петицию с предложением попросить Банк России ввести в обращение купюру номиналом 2000 рублей с изображением Владивостока, размещенную на сайте change.org, подписали 1500 человек.

Введение такой купюры «создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации», отмечает автор обращения. По его мнению, до сих пор города для изображения на российских купюрах — Красноярск для купюры номиналом 10 рублей, Архангельск для 500 рублей и т.д. —выбирались «без явной логической или эмоциональной привязки».

«Однако, коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание — «Владивосток 2000», некогда введенное владивостокской группой "Мумий Тролль"», — отмечается в петиции.

Автор обращения также выложил макет купюры. На бумаге бордового цвета с двух сторон он расположил изображение фрагмента колонны с парусником «Манджур», фуникулера и моста через бухту Зототой Рог на остров Русский, построенного к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

В 2014 году депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) предложил Центробанку рассмотреть вопрос о выпуске банкноты номиналом 10 000 рублей, посвященной вхождению Крыма в состав России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть инициативу. В итоге осенью в обращение были выпущены монеты номиналом 10 рублей, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав России.

Сейчас на всех банкнотах, выпускаемых ЦБ, изображены достопримечательности российских городов — Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (100 рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей) и Хабаровска (5000 рублей).

Новости партнеров