13.11.2009 19:18

Акции РФ снизились из-за нефти, статистики США

МОСКВА (Рейтер) - Российский фондовый рынок в течение дня не демонстрировал большого позитива на фоне слабеющей нефти, а к закрытию получил дополнительный негативный импульс от американской статистики.
В результате Индекс РТС понизился на 0,41 процента до 1.419,49 пунктов, индекс ММВБ по торгам акциями снизился на 0,42 процента до 1.310,27.
Тем не менее за неделю основные индексы все же подросли почти на 6 процентов.
"Конец года уже близко, при этом рынок по-прежнему на топе. Нет ничего удивительного, что люди нервничают", - сказал Дмитрий Куляшенец из Ренессанс Капитал.
Участники торгов не испытывают большого оптимизма по поводу краткосрочной перспективы и считают, что на будущей неделе рынок будет внимательно следить за динамикой цен на нефть.
"Нефть слаба, и если её начнут гнать дальше вниз, то для российского рынка это будет совсем не хорошо", - сказал Эдуард Лебедев из ИГ КапиталЪ. По его словам, рост запасов сырья в США не воодушевляет.
Такое мнение сегодня превалировало и на торгах нефтяными фьючерсами, которые впервые за последний месяц опустились в цене ниже $76, так как рост запасов показал замедление экономической активности. С пика экономического кризиса цена на нефть более чем удвоилась, однако она еще примерно на 47 процентов ниже $147 за баррель, достигнутых в июле 2008 года.
"Нефть всё ещё торгуется в коридоре, никак не может пройти $80 и даже неплохо падает с этих уровней. Боюсь, что нам до конца года предстоит некий "коридорный вариант" развития событий на рынке", - сказал Куляшенец.
В то же время он предположил, что от серьезного снижения финансовые рынки удержат меры стимулирования экономики, применяющиеся сейчас крупнейшими мировыми державами.
Сегодня большинство бумаг потеряли в цене в пределах двух процентов.
Лучше рынка выглядели акции Газпромнефти, которые подросли на 0,94 процента до 150,71 рубля, объявившего превысившие прогнозы квартальные результаты Новатэка - 0,48 процента до 148,5 рубля. Также очевиден спрос на акции ФСК, что позволило этим бумагам прибавить в цене еще 4,75 процента до 0,3750 рубля.
Рост продолжился в привилегированных акциях Сбербанка, которые прибавили на 2,32 процента до 53,36 рубля на фоне еще сохраняющегося спроса после включения их в расчет индекса MSCI Russia.
(Ольга Попова)

Новости партнеров