РФС выплатил Капелло часть долга по зарплате

Российский футбольный союз (РФС) осуществил первую выплату по долгу в 400 млн рублей главному тренеру сборной России по футболу итальянцу Фабио Капелло, сообщило в пятницу агентств "Р-Спорт" со ссылкой на информированный источник.

"Первый транш был переведен в четверг вечером", — приводит агентство его слова.

Фабио Капелло и генеральный менеджер сборной России Оресте Чинквини не получают зарплату уже более семи месяцев. В январе газета «Ведомости» со ссылкой на источник сообщила, что «чистый» долг РФС перед Капелло составляет €5-5,5 млн, или, с учетом роста курса евро, почти 400 млн рублей.

Средства на погашение задолженности по зарплате Капелло появились у РФС после того, как 5 февраля глава Минспорта Виталий Мутко пообещал обратиться к ряду бизнесменов и в ближайшие один-два дня решить вопрос с задолженностью.

Сразу после этого миллиардер Алишер Усманов решил вмешаться в ситуацию и предоставить РФС льготный кредит на 400 млн рублей, так как считает происходящее позором, сообщила 5 февраля Forbes пресс-служба Усманова.

«Считаю нетерпимой ситуацию, до которой довело ее нынешнее руководство РФС. Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд», — заявил Усманов.

В январе РФС получил от ФИФА $350 000 в качестве дополнительного бонуса за чемпионат мира-2014. Эти средства президент РФС Николай Толстых обещал направить на погашение долга по зарплате перед Капелло. Но позднее Толстых сказал, что РФС не будет оплачивать долг Капелло из премиальных ФИФА. «Во-первых, потому что сумма эта незначительная. Во-вторых, потому что для этого должны использоваться целевые источники», — пояснил он.

Усманов 5 февраля призвал признать несостоятельной деятельность Толстых, при котором ситуация «была доведена до абсурда». «Советую президенту РФС Николаю Толстых самому оценить свой вклад в развитие российского футбола и подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира по футболу», — заявил миллиардер. «Что сейчас может быть важнее, чем достойное выступление нашей сборной у себя на родине?», — спросил Усманов, который является членом Попечительского совета организационного комитета «Россия-2018» по подготовке к чемпионату мира по футболу.

Новости партнеров