Украина обратилась к России с просьбой экстрадировать Януковича

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что направил генпрокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой экстрадировать бывшего украинского президента Виктора Януковича и его "сообщников", передает в пятницу, 6 февраля, "Интерфакс-Украина".

Ярема пояснил, что принятие Верховной Радой Украины закона о заочном судопроизводстве и осуждении позволит передать в суд дела, возбужденные в отношении Януковича и его соратников. "Уголовно-процессуальное законодательство не позволяло до последнего времени это делать (передавать дела в суд). Теперь, когда приняли закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы начали соответствующую работу", — подчеркнул украинский генпрокурор.

Украинский генпрокурор также отметил, что несколько дней назад против Януковича было возбуждено уголовное дело по ст. 255 УК Украины — "создание преступной группировки". "В рамках этого производства мы будем направлять дела в суд и привлекать их к ответственности", — сообщил Ярема.

Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после нескольких месяцев продолжавшихся в стране массовых протестов. Позднее генпрокуратура Украины завела на отстраненного от власти президента ряд уголовных дел. Янукович, в частности, обвиняется в совершении действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, умышленном убийстве, превышении власти, призывах к свержению государственного строя и незаконном завладении госимуществом в особо крупных размерах, а также отмывании денежных средств.

В октябре президент России Владимир Путин рассказал, как российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, откуда он выехал в Россию. В середине ноября агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что шансы на то, что Россия выдаст Януковича Украине «равны практически нулю». Собеседник агентства отмечал, что существенным аргументом в этом вопросе является отказ Интерпола включить экс-президента Украины в список разыскиваемых лиц.

Генпрокурор России Юрий Чайка в интервью «Российской газете» 11 января заявил, что российская генпрокуратура не получала от украинской стороны запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе Виктора Януковича. «При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России», — отметил тогда Чайка.

В середине января Интерпол объявил Януковича в международный розыск. Карточка на экс-президента Украины имеет «красный угол». Это означает, что страны-участницы Интерпола могут принимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица, а также его экстрадиции на Украину «с целью уголовного преследования или отбывания наказания». 20 января Печерский районный суд Киева заочно арестовал Виктора Януковича.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров