Forbes
$65.4
71.8
DJIA18474.16
NASD5091.00
RTS928.28
ММВБ1926.88
06.02.2015 14:40
Поделиться
0
0

Силуанов предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

Министерство финансов России предлагает постепенно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев таким образом, чтобы в конце концов он достиг 63 лет и для мужчин, и для женщин, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg, опубликованном в пятницу, 6 февраля.

«Важно понимать, что для того, чтобы иметь возможность и ресурсы предлагать социальную поддержку наиболее уязвимой и нуждающейся в государственной поддержке (категории населения), нужно прежде всего достигнуть устойчивого экономического роста», — сказал Силуанов.

По его словам, девальвация рубля вынуждает правительство пересмотреть социальные расходы. Государство в России с точки зрения господдержки населения более щедро, чем в СССР, отметил Силуанов. Он также добавил, что с учетом роста продолжительности жизни все больше людей пенсионного возраста продолжают работать. Пенсионная система в России должна стать самодостаточной к 2025 году, сказал министр.

«Система пенсионного обеспечения и социальной поддержки в России — одна из наименее эффективных. Мы раздаем социальную поддержку и льготы направо и налево», — посетовал глава Минфина.

Минфин еще в 2012 году предлагал уравнять пенсионный возраст (сейчас 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и повысить его до 63 лет к 2015 году. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст останется на прежнем уровне, но власти будут стимулировать  продолжение работы после достижения людьми пенсионного возраста и уход от серых зарплат. Спустя несколько месяцев «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что Минфин внес в правительство предложение о повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сказала, что это лишь личное мнение одного из правительственных чиновников, а не позиция Минфина. В начале 2014 года Голодец заявила, что тема повышения пенсионного возраста закрыта «как минимум, на ближайшие 10 лет». 

После обвала рубля во второй половине 2014 года власти начали готовить антикризисный план. План был предоставлен в январе. Он предусматривает, в том числе, подготовку структурных реформ на среднесрочную перспективу. В конце января 2015 года помощник главы Минфина Светлана Никитина сообщила, что в пакете структурных реформ обсуждается повышение пенсионного возраста и уже есть отдельные расчеты. На следующий день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также признал, что правительство может вернуться к дискуссии о повышении пенсионного возраста. 

Со своей стороны министр труда Максим Топилин 4 февраля выступил против повышения пенсионного возраста. «Минфин думает, что (от повышения пенсионного возраста) будет экономия, но на самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов <...>  Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — сказал он. В то же время Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации будет продлена заморозка пенсионных накоплений россиян. 

Читайте также колонку Константина Гаазе: Директива против реальности: чиновники готовят России новый кризис 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11426 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.