Силуанов предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет -
$57.8
61.1
ММВБ2106.3
BRENT56.56
RTS1146.01
GOLD1249.98

Силуанов предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #пенсионный возраст 06.02.2015 14:40

Силуанов предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

Мы раздаем социальную поддержку и льготы направо и налево, посетовал министр

Министерство финансов России предлагает постепенно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев таким образом, чтобы в конце концов он достиг 63 лет и для мужчин, и для женщин, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg, опубликованном в пятницу, 6 февраля.

«Важно понимать, что для того, чтобы иметь возможность и ресурсы предлагать социальную поддержку наиболее уязвимой и нуждающейся в государственной поддержке (категории населения), нужно прежде всего достигнуть устойчивого экономического роста», — сказал Силуанов.

По его словам, девальвация рубля вынуждает правительство пересмотреть социальные расходы. Государство в России с точки зрения господдержки населения более щедро, чем в СССР, отметил Силуанов. Он также добавил, что с учетом роста продолжительности жизни все больше людей пенсионного возраста продолжают работать. Пенсионная система в России должна стать самодостаточной к 2025 году, сказал министр.

«Система пенсионного обеспечения и социальной поддержки в России — одна из наименее эффективных. Мы раздаем социальную поддержку и льготы направо и налево», — посетовал глава Минфина.

Минфин еще в 2012 году предлагал уравнять пенсионный возраст (сейчас 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и повысить его до 63 лет к 2015 году. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст останется на прежнем уровне, но власти будут стимулировать  продолжение работы после достижения людьми пенсионного возраста и уход от серых зарплат. Спустя несколько месяцев «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что Минфин внес в правительство предложение о повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сказала, что это лишь личное мнение одного из правительственных чиновников, а не позиция Минфина. В начале 2014 года Голодец заявила, что тема повышения пенсионного возраста закрыта «как минимум, на ближайшие 10 лет». 

После обвала рубля во второй половине 2014 года власти начали готовить антикризисный план. План был предоставлен в январе. Он предусматривает, в том числе, подготовку структурных реформ на среднесрочную перспективу. В конце января 2015 года помощник главы Минфина Светлана Никитина сообщила, что в пакете структурных реформ обсуждается повышение пенсионного возраста и уже есть отдельные расчеты. На следующий день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также признал, что правительство может вернуться к дискуссии о повышении пенсионного возраста. 

Со своей стороны министр труда Максим Топилин 4 февраля выступил против повышения пенсионного возраста. «Минфин думает, что (от повышения пенсионного возраста) будет экономия, но на самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов <...>  Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — сказал он. В то же время Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации будет продлена заморозка пенсионных накоплений россиян. 

Читайте также колонку Константина Гаазе: Директива против реальности: чиновники готовят России новый кризис