Новак допустил снижение цены газа для Украины

Цена российского газа для Украины может снизиться во втором квартале 2015 года, заявил министр энергетики России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу, 6 февраля.

Он пояснил, что цена на газ по долгосрочным контрактам, которые действуют с Украиной до 2019 года, рассчитывается по формуле и привязана к нефтяной корзине и к ценам нефти. «Хотя и нет прямой зависимости, но тенденция очевидна, поэтому в первом квартале мы имели цену в $320 за одну 1000 куб. м, а во втором квартале можно ожидать дальнейшего ее снижения», — сказал Новак.

Москва готова обсуждать с Киевом вопрос поставок газа во втором квартале, если украинская сторона в рамках обсуждения «летнего пакета» предложит график погашения задолженности за ранее поставленный газ, отметил глава Минэнерго.

Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в пятницу заявил, что Украина готова к переговорам с Россией по поставкам газа в летний период на рыночных условиях, передает РБК-Украина. Яценюк напомнил, что ранее отказался от предложений, выдвинутых российской стороной. «Те предложения предусматривали максимальную цену $450 за 1000 куб. м, минимальную цену — $380. В результате уже сегодня у нас падение цены на нефть, в этом квартале падение цен на российский газ — $329», — отметил он.

По оценке Яценюка, летом, в зависимости от ситуации по ценам нефти, стоимость газа на европейских рынках может составить $250-300. «Пожалуйста, на рыночных условиях мы готовы договариваться так же, как мы договорились на трехстороннем уровне во время подписания зимнего пакета», — резюмировал он.

«Газпром» в июне 2014 года перевел «Нафтогаз Украины» на режим авансовых платежей за российский газ, а затем прекратил поставки из-за отсутствия предоплаты. Украина получала газ по реверсу из европейских стран. «Газпром» и «Нафтогаз» также инициировали судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже.

В ночь на 31 октября в Брюсселе был подписан протокол и дополнительное соглашение к газовому контракту от 2009 года о поставках российского газа на Украину. В частности, Россия, Украина и Еврокомиссия договорились, что Киев до конца года погасит долг перед Россией в размере $3,1 млрд. В декабре «Газпром» возобновил поставки газа на Украину.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров