В правительстве опровергли подготовку к повышению пенсионного возраста

В правительстве не обсуждают вопрос о повышении пенсионного возраста, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко в пятницу, 6 февраля.

«Таких предложений нет в антикризисных мерах, и они не готовятся», — сказал представитель Голодец.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg заявил, что российская система пенсионного обеспечения — «одна из наименее эффективных». «Мы раздаем социальную поддержку и льготы направо и налево», — заявил глава Минфина. Он отметил, что пенсионная система должна стать самодостаточной к 2025 году, и предложил поэтапно повышать возраст выхода на пенсии таким образом, чтобы он уравнялся на уровне 63 лет для мужчин и для женщин.

Минфин уже предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и мужчин в 2012 году. Но инициативу в правительстве ведомства не поддержали. Весной 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст останется на прежнем уровне. В начале 2014 года Ольга Голодец заявила, что тема повышения пенсионного возраста закрыта «как минимум, на ближайшие 10 лет».

Однако после девальвации рубля в 2014 году дискуссии о повышении пенсионного возраста возобновились. В конце января помощник главы Минфина Светлана Никитина сообщила, что в пакете структурных реформ, подготовка которых предусмотрена антикризисным планом, обсуждается повышение пенсионного возраста и уже есть отдельные расчеты. На следующий день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также признал, что правительство может вернуться к дискуссии о повышении пенсионного возраста. Министр труда Максим Топилин 4 февраля выступил против повышения пенсионного возраста. «Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — сказал он. В то же время Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации будет продлена заморозка пенсионных накоплений россиян.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Директива против реальности: чиновники готовят России новый кризис

Новости партнеров