Предложения по урегулированию конфликта подготовят после переговоров в Кремле

В воскресенье Меркель, Путин, Олланд и Порошенко обсудят предварительные предложения по телефону

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после переговоров Владимира Путина с лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель сообщил, что ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, передает РИА Новости.

«Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины (Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд)), и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», — пояснил Песков. По его словам, эти предложения будут «представлены на одобрение всем сторонам конфликта».

Предварительные итоги работы над документом лидеры России, Франции, Германии и Украины «в нормандском формате» обсудят по телефону в воскресенье, 8 февраля, сказал Песков.

Пресс-секретарь назвал переговоры Меркель, Олланда и Путина конструктивными и содержательными. По его словам, президент Франции и канцлер ФРГ уже направились в аэропорт, откуда покинут Москву.

Лидеры трех стран не стали делать официальных заявлений по итогам встречи. В целом, переговоры в Кремле продолжались более пяти часов.

Франсуа Олланд сообщил, что вместе с канцлером ФРГ проведет переговоры с президентами Украины и России, 5 февраля. Французский лидер сообщил, что вместе с Меркель несколько дней готовил текст, который «был бы приемлем для всех». «То, что мы сейчас имеем, — это война. И она может перерасти во всеобщую войну. Есть два варианта: либо мы начинаем думать, не следует ли нам вооружить участников конфликта (...) Либо есть другая возможность — дипломатия и переговоры. Но они не могут продолжаться бесконечно», — заявил Олланд.

В четверг Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли в Киев и встретились с Петром Порошенко. На этой встрече, также продолжавшейся пять часов, были наработаны «совместные предложения для воплощения минских договоренностей», сообщила по итогам встречи пресс-служба Порошенко. Вопрос федерализации Украины на встрече «не поднимался», сообщил в пятницу пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. «Украина была, есть и будет унитарным государством», — цитирует его УНИАН.

Из Киева Меркель и Олланд вернулись соответственно в Берлин и Париж. Оттуда в пятницу они вылетели в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Встреча проходила за закрытыми дверями. Лидеры только вышли ненадолго, чтобы журналисты смогли сделать фотографии.

Новости партнеров