Кипр готов разместить у себя российские военные базы

Кипр предложит России разместить на территории островного государства российские авиационные и военно-морские базы. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью одной из местных газет, передает Xinhua.

Как сообщил глава Кипра, документ о военном сотрудничестве между двумя странами будет подписан во время визита Анастасиадиса в Москву 25 февраля. «Есть старое оборонное соглашение, которое будет продлено. В то же время, будут предоставлена определенная дополнительная инфрасструктура", — сказал Анастасиадис, отметив, что аналогичные договоренности у Кипра есть также с другими странами, в частности, с Францией и Германией.

Он также заявил, что Кипр выступает против введения новых санкций против России из-за ситуации на Украине. «Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», — отметил он, подчеркнув, что Кипр и Россия «поддерживают традиционно хорошие отношения», которые не собираются менять.

Анастасиадис также признал, что экономический спад в России негативно влияет на ряд секторов кипрской экономики которая сейчас сама переживает посткризисное восстановление. Страдают, в первую очередь, туризм, сфера услуг, инвестиции в недвижимость.

Новости партнеров