Россия сохранила место в тройке лидеров по добыче нефти по итогам 2014 года

Россия по итогам 2014 года занимает третье место в списке крупнейших в мире стран-производителей нефти, передает РИА Новости со ссылкой на доклад, опубликованный CNN. Российские нефтяные компании вместе добывают 10,6 млн баррелей в день,

Первое место по итогам прошлого года заняли США с объемом добычи 12,4 млн баррелей нефти в день. На втором месте Саудовская Аравия — 11,6 млн баррелей. В топ-10 входят Китай, добывающий 4,4 млн баррелей в день, Канада (4,0 млн), Иран (3,2 млн), ОАЭ, Мексика и Кувейт.

Reuters отмечает, что санкции больно ударили по ведущим российским игрокам отрасли, в частности "Роснефти" и "Газпром нефти", которые лишились доступа к международным рынкам капитала и оборудованию, используемому в глубоководном бурении, добыче в Арктике и добыче сланцевой нефти.

В ноябре вице-президент «Лукойла« Леонид Федун в интервью британской Financial Times заявил, что падение мировых цен нефти и западные санкции приведут к более существенному сокращению добычи нефти в России, чем ожидалось.

Новости партнеров