«Газпром» согласовал сухопутный участок «Турецкого потока»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в субботу согласовали маршрут прохождения "Турецкого потока" по территории республики, передает "Интерфакс"

"Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода "Турецкий поток" для дальнейших изысканий и проектирования", — сказал Миллер.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции.

Длина газопровода составит 180 км. Он пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

В начале декабря 2014 года в Анкаре президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ предполагалось поставлять в Европу в обход Украины. Вынужденный отказ от проекта Путин связал с позицией Еврокомиссии, которая настаивала на необходимости привести проект в соответствие с законодательством ЕС.

Вместо «Южного потока» решено было строить газопровод в Турцию через Черное море. Европейским странам предложили строить газопровод к пункту сдачи газа на границе Турции и Греции и забирать газ оттуда.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров