Счетная палата сообщила о завышении стоимости госстроек до 45%

Стоимость крупнейших госстроек, в частности, космодрома «Восточный» и Приморского океанариума, при составлении смет была завышена на 20-45% из-за применяемой системы ценообразования, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты в понедельник, 9 февраля.

По данным ведомства, завышения связаны с тем, что нормативы всех этих смет создавала и контролировала одна структура. Речь идет о федеральном автономном учреждении «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС) при Минстрое. Соответствующие выводы аудиторы Счетной палаты сделали на основе анализа работы Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС).

РБК, ссылаясь на материалы ведомства, уточняет, что ФЦЦС не могло «осуществлять свою уставную деятельность — в организации нет квалифицированных кадров, утрачены информационные системы и архивы, часть бухгалтерских документов и отчетности». Кроме того, большинство индивидуальных и отраслевых нормативов разрабатывались частными компаниями, имеющими признаки аффилированности с бывшим главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой, подчеркивают аудиторы.

Ведомство объясняет, что классификация сметных нормативов, одобренная Госстроем в 2012 году «без каких-либо законодательных оснований», предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей. Она обеспечивает избирательный подход, из-за чего сметная стоимость строительства отдельных объектов может вырасти на 20-45%.

При этом стоимость разработки одного норматива может составлять сотни миллионов рублей. По данным ведомства, два норматива для «Росатома» и один для космодрома «Восточный» стоили для заказчиков 994 млн рублей. В материалах аудиторов отмечается, что всего в стране работает более 150 подобных индивидуальных сметных нормативов, которые «характеризуются направленностью на увеличение стоимости строительства». Сколько по ним было построено объектов, Счетная палата не указывает.

Ранее Счетная палата сообщала об обнаружении увеличения сметной стоимости строительства объектов «Восточного» на 13,2 млрд рублей, что составляет около 20% от стоимости наземных объектов инфраструктуры космодрома. Аудиторы ведомства указывали, что по некоторым стройкам увеличение сметной стоимости составляло 20—45%. Подобные нормативы применялись также при строительстве Приморского океанариума.

Строительство «Приморского океанариума» на острове Русский должно было закончиться к саммиту АТЭС-2012, однако дата его открытия несколько раз переносилась. Позже проектом заинтересовались следователи, по данным которых, с марта 2010 по сентябрь 2014 года директор Дирекции по строительству в Дальневосточном округе Андрей Поплавский и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов присвоили себе почти 2 млрд рублей, которые были направлены на строительство океанариума. Поплавский также присвоил еще 40 млн рублей, считают следователи.

Новости партнеров