Летний отдых в России подорожает на 15%

Стоимость туров на внутренние направления вырастет на 9-15% вслед за зарубежными турами, которые за год из-за девальвации рубля подорожали на 50%, сообщил газете «Коммерсантъ» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский в понедельник, 9 февраля.

Туроператоры объясняют рост цен на туры по стране с новыми тарифами гостиниц на Черноморском побережье. Отельеры, в свою очередь, винят во взлете цен на летний сезон резкое увеличение внутреннего турпотока, который, по данным Ростуризма, еще в 2014 году вырос на 30%.

По словам Усманского, подорожание туров происходит в связи с высоким уровнем инфляции, из-за которого отельеры на Черноморском побережье подняли цены на проживание. «Поставщики продуктов питания для отелей увеличили цены на 20-30%, персонал подорожал на 5-10%», — пояснил он.

Собеседник издания отметил, что на данный момент стоимость размещения остается единственной подорожавшей составляющей турпакетов. «Цена перевозки напрямую зависит от уровня загрузки самолетов, но я не думаю, что здесь будут проблемы: из-за падения выездного турпотока авиакомпании, скорее всего, переведут свои борта на внутренние рейсы», — добавил вице-президент АТОР.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин в беседе с газетой привел другие цифры. Он рассказал, что цены на проживание на Черноморском побережье пока поднялись на 9%. Недельное проживание в трехзвездочном отеле в Сочи с двухразовым питанием с учетом перелета обойдется туристам в 22,4-26 тысяч рублей, рассказал он. При этом проживание в аналогичной гостинице в Крыму с учетом перелета будет стоить 22,8-25 тысяч рублей.

Ромашкин отметил, что к началу летнего сезона ситуация может измениться, поскольку на сезонные типы средств размещения туроператоры пока договоры не заключили, соответственно, цены еще не объявлены. С учетом такой ситуации рост стоимости на сезонные отели может оказаться более заметным, предполагает он.

26 января «Коммерсантъ» сообщал, что туристические поездки за рубеж на предстоящее лето подорожали на 45-50% по сравнению с годом ранее, а к лету предстоит подорожание еще на 30%. В связи с этим некоторые из популярных у российских туристов стран пытаются минимизировать рост цен. Египет, например, сообщал о готовности перевести часть расчетов с российской стороной в рубли, а Турция обсуждает возможность субсидирования чартерных авиарейсов, которые формируют российские туроператоры.

Новости партнеров