Набиуллина допустила рост инфляции выше 15% в 2015 году

Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила превышение уровня инфляции в 15% в 2015 году. Такое мнение глава российского Центробанка высказала в интервью Bloomberg TV в понедельник, 9 февраля.

«По нашим прогнозам пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться», — сказала она, отметив, что падение курса рубля произошло из-за масштабного снижения цены на нефть и необходимости выплат по внешним долгам.

По данным Банка России, в январе инфляция в стране достигла 15% в годовом выражении. Последний раз такого уровня этот показатель достигал в 2008 и 2002 годах, отмечает агентство. Инфляция в России за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года, уточняется в докладе Росстата.

Набиуллина отметила, что ведомство ожидает сокращения экономической активности и снижения совокупного спроса, которые должны повлиять на снижение инфляции. «Ожидаем снижение инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году», — заметила глава Центробанка России.

Собеседница агентства уточнила, что ВВП России в 2015 году может снизиться на 3-4% при цене нефти $50 за баррель. «Если нефть будет где-то на нынешнем уровне - $50 за баррель, наши последние расчеты показывают, что будет спад в экономике. Мы будем иметь отрицательные темпы где-то между 3 и 4%», — заключила она, отметив, что уточненный прогноз ЦБ РФ появится в марте.

Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявляла, что регулятор рассматривает сценарий с ценами на нефть в $40 за баррель. До этого стрессовый сценарий включал цену на нефть в $50 за баррель.

По данным торгов на лондонской бирже ICE мартовский фьючерс на баррель Brent стоит сейчас $58,05.

12 января Росстат подтвердил оценку инфляции в России за 2014 год на уровне 11,4%. Этот показатель стал самым высоким с 2008 года, когда потребительские цены выросли на 13,3%.

Новости партнеров