МЭР опровергло сообщение о введении максимальных цен на продукты

Минэкономразвития не рассматривает возможность установления максимальных цен на сахар, капусту и другие продукты в регионах, сообщает в понедельник, 9 февраля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Краткосрочное введение предельных розничных цен — это прерогатива правительства, подчеркнули в министерстве.

МЭР со своей стороны занимается сбором и анализом информации об уровне цен на рынке. В частности, по данным ведомства, почти во всех субъектах гречка в конце 2014 года подорожала более чем на 30%. Рост стоимости гречки в магазинах Минэкономразвития связывает с повышением цен производителями и оптовыми поставщиками. Социальной напряженности из-за подорожания цен гречки в регионах не наблюдается, отмечается в сообщении МЭР. Данные Росстата свидетельствуют о замедлении роста цен на гречку со второй половины декабря, в отдельных регионах наблюдается постепенное снижение цен, подчеркнули в министерстве.

Данные о других социально-значимых товарах Минэкономразвития пока еще собирает и анализирует, отмечается в сообщении.

Газета «Известия» в понедельник написала, что в регионах могут быть введены максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Издание цитировало на помощника главы Минэкономразвития Елену Лашкину, которая отмечала, что ведомство собирает информацию о ценах на сахар, белокачанную капусту и куриные яйца «для принятия решения». Газета отмечала, что предельная цена сахара в среднем по стране может быть установлена на уровне 55–60 рублей за 1 кг, капусты — 33–36 рублей за 1 кг, яиц — 62–68 рублей за десяток.

Новости партнеров