ЕС отложил введение новых санкций против России

Министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали новые санкции против России, но приняли решение отложить их вступление в силу и проследить за развитием событий на Украине на фоне продолжающихся мирных переговоров, сообщает The Daily Telegraph.

«Принцип санкций сохраняется, но их применение зависит от того, что будет происходить на месте (событий)», — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Как передает Reuters, расширение санкций отложено до следующего понедельника, 16 февраля.

Глава МИД стран ЕС собрались в Брюсселе в понедельник, чтобы обсудить расширение санкций против России. Ранее агентство Reuters сообщило, что ряд стран ЕС предложили не согласовывать расширение санкций и подождать, пока ситуация на востоке Украины не улучшится. Европейские чиновники расходились во мнениях, будут ли новые санкции одобрены в понедельник, или же министры воздержаться от этого, чтобы избежать раскачивания лодки перед переговорами в Минске.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед встречей в Брюсселе заявил журналистам, что надеется на то, что переговоры в Минске станут первыми шагами на пути к прекращению огня. В то же время он отметил, что пока говорить о достижении договоренностей преждевременно. Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем заявила, что рассчитывает на урегулирование кризиса политическим, а не военным способом.

В то же время министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд призвал страны ЕС придерживаться единой позиции «против российской агрессии на Украине» и сохранять давление на Россию до тех пор, пока не будут соблюдаться все условия мирных договоренностей.

Меры, которые обсуждали министры, касаются внесения новых имен в санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории блока должны быть заморожены. 6 февраля Reuters со ссылкой на источник сообщило, что самым высокопоставленным из новых фигурантов списка может стать заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Сайт Euobserver со ссылкой на источник сообщил, что всего в новый «черный список» вошли 19 человек, в их числе три чиновника Минобороны России и два российских парламентария.

Новости партнеров